Какая разница между VMware vSphere, ESXi и vCenter

17Июл

В этой статье мы не будем углубляться в какие-либо технические подробности. Вместо этого разберёмся в терминологии VMware. Этот небольшой обзор будет полезен тем, кто хочет понять разницу между базовыми продуктами VMware. Почти все знают об ESXi. А как насчёт vSphere и vCenter? Люди часто путают эти термины, но на самом деле ничего сложного в них нет. Давайте разложим всё по полочкам.

Появившись на рынке в 2001 году, гипервизор VMware ESX (ранее известный как VMware ESX Server) положил начало виртуальной революции. Сегодня VMware — ведущий разработчик программных продуктов для виртуализации (сейчас является частью Dell). Каждые полтора года компания выпускает новое программное обеспечение с расширенными функциями, которое совместимо с большим количеством оборудования, в том числе с накопителями SSD NVMe, жёсткими дисками очень большой ёмкости и новейшими центральными процессорами Intel или AMD. 

VMware ESXi

ESXi —— это гипервизор; крошечная частичка программного обеспечения, которая устанавливается на физический сервер и позволяет запускать несколько операционных систем на одном хост-компьютере. Эти ОС работают отдельно друг от друга, но могут взаимодействовать с окружающим миром через сеть. При этом остальные компьютеры подключены к локальной сети (Local Area Network, LAN). Операционные системы запускаются на виртуальных машинах (Virtual Machine, VM), у каждой из которых есть своё виртуальное оборудование.

Существуют платная и бесплатная версии VMware ESXi. У нас можно заказать установку бесплатной версии на выделенные серверы. Функционал бесплатной версии несколько ограничен. Она позволяет консолидировать на одном компьютере ограниченное количество ОС, и ею нельзя управлять через центральный сервер управления — vCenter. Тем не менее, Free ESXi (или VMware ESXi Hypervisor) подключается к удалённым хранилищам, где можно создавать, хранить и использовать виртуальные машины. То есть, это удалённое хранилище может быть разделено между несколькими ESXi-хостами, но не между виртуальными машинами. Виртуальные машины «принадлежат» каждому хосту, что делает невозможным центральное управление. 

Работа с бесплатной версией ESXi очень проста и состоит из базовых процессов: обучения, тестирования производственных процессов, проверки систем аварийного восстановления, утверждения архитектурных решений. Используя снапшоты, вы можете проверить корректность работы патчей Windows. Как вариант, это может быть полезно, если вы решили клонировать свой производственный сервер с помощью VMware Converter или технологии P2V, и хотите протестировать пакет обновлений Microsoft перед его установкой. 

Ранее мы писали, как получить бесплатную лицензию на ESXi.

VMware vCenter

VMware vCenter — это платформа централизованного управления виртуальной инфраструктурой VMware. С её помощью вы можете распоряжаться почти всеми процессами всего с одной консоли. Сервер vCenter можно установить на Windows или развернуть как предварительно настроенную виртуальную машину с помощью Photon OS — мощного дистрибутива на базе Linux. Раньше VMware использовали дистрибутив Suse Linux Enterprise Server (SUSE), но недавно перешли на Photon OS. 

vCenter Server — это лицензированное программное обеспечение. Приобрести его можно двумя способами: 

  • vCenter Server Essentials как часть пакета vSphere Essentials. Эта версия vCenter справляется с управлением тремя хостами с двумя физическими процессорами на каждом. Если у вас небольшая компания, то вы будете оперировать примерно с 60 ВМ, и эта версия vCenter вам подойдёт. С базовым набором вы получаете лицензию не только на vCenter server, но и на ESXi (до трёх хостов с двумя ЦП на каждом). 
  • Standalone vCenter Server — полноценная самостоятельная версия vCenter server, способная управлять 2 000 хостами с 25 000 рабочих виртуальных машин. Это лицензия исключительно на vCenter. Сам по себе vCenter — только часть лицензионной головоломки. Чтобы управлять всеми хостами с одного устройства, вам нужна лицензия на каждый из них. Лицензии бывают трёх видов: standard, enterprise, enterprise Plus, и каждая распространяется на один процессор. Так что, если вы планируете создать хост с двумя физическими процессорами, то вам понадобится 2 лицензии только для одного этого хоста.

VMware vSphere

VMware vSphere — это коммерческое название всего пакета продуктов VMware. Как говорилось ранее, разные пакеты ПО стоят разных денег. Самые дешёвые — базовые пакеты vSphere essentials или Essentials Plus. Есть ли между ними разница? Да, но она состоит в количестве доступных функций, а не в самом программном наполнении. 

В зависимости от типа лицензии, вы получаете доступ к определённому количеству функций, управлять которыми можно через vSphere Web client. Существует также программа vSphere HTML 5 client, но пока что она не пригодна для использования. Компания продолжает её разработку. 

В пакете Essentials нет функции High Availability (автоматический перезапуск ВМ), vMotion, ПО для резервного копирования (VDP) и возможности использовать хранилище VSAN. 

Пакет Essentials подходит для маленьких компаний, которым не нужно постоянно быть онлайн. С другой стороны, возможность переносить свои виртуальные машины на другой хост и выполнять техническое обслуживание или обновление хоста, оставаясь в сети, даёт вам реальное преимущество. Всё это можно сделать в течение рабочего дня, не перебивая работу пользователей. 

Кроме того, в случае непредвиденного аппаратного сбоя, vSphere High Availability (HA) автоматически перезапустит виртуальные машины, которые перестали работать вместе с проблемным хостом. Эти виртуальные машины автоматически перезапускаются на других хостах из кластера VMware. Системе нужно немного времени, чтобы определить, какой компьютер дал сбой и какие хосты могут временно взять на себя его виртуальные машины. У этих хостов должно быть достаточно памяти и мощности ЦП, чтобы выдержать дополнительную нагрузку. Как только система заканчивает анализ, ВМ перезапускаются. Весь процесс автоматизирован и не требует вмешательства администратора. 

Подведём итог

Как видите, терминологию VMware понять довольно просто, как и разницу между ESXi, vSphere и vCenter. Система лицензирования также ясна. Сам по себе гипервизор бесплатный, но его функционал ограничен, вследствие чего такое ПО не застраховано от потери данных. Поэтому ESXi предназначен для использования только в тестовых средах.

Только с надёжным программным обеспечением для резервного копирования можно работать в полную силу и с уверенностью, что все виртуальные машины защищены от непредвиденных сбоев. Сегодня вредоносные программы активны как никогда, и они поражают не только персональные компьютеры, но и целые предприятия. Как быть, если вирус зашифровал все ваши данные и требует выкуп? Единственный способ не пойти на поводу у мошенников — воспользоваться резервной копией. Вот почему важно не только создавать резервные копии данных, но и хранить их в безопасном месте.