Три стратегии резервного копирования, которые помогут защитить ваши данные

24Июн

Представьте ситуацию: Вы придумали и разработали гениальное приложение, которое ежедневно привлекает много новых клиентов. 

Конечно, вы довольны собой. А почему бы и нет? Ваш бизнес процветает, кажется, что всё идёт хорошо, вы наслаждаетесь плодами своего труда и наблюдаете, как люди оставляют положительные отзывы о вашем бренде в интернете. Но в один день в коде вашего приложения появляется неизвестная ошибка, которая приводит к утрате данных в некоторых версиях приложения. Она начинает удалять изображения и другие вложения при определённых условиях. 

Вы делаете всё возможное, чтобы восстановить данные, но, несмотря на вложенные деньги и усилия, рано или поздно вам придётся посмотреть правде в глаза и принять тот факт, что данные потеряны навсегда.

Эта ситуация — настоящий кошмар наяву, но всё же кажется, что она вряд ли произойдёт в реальной жизни. Складывается впечатление, что такое никогда не случится с настоящей компанией. 

Что ж, вы ошибаетесь. Именно это и произошло в Evernote, и компании пришлось объяснять своим пользователям, почему большая часть их дипломной работы таинственным образом бесповоротно исчезла.

Ситуация так себе, правда?

И, как вы можете себе представить, компании было непросто объясниться перед всеми своими клиентами. Утрата данных стала стрессом для многих пользователей, и они, крайне недовольные случившимся, мгновенно удалили свои учётные записи Evernote и перенесли данные в другое хранилище. 

Случай с Evernote лишь один из многих. На самом деле есть тысячи примеров потери данных в сети. Может показаться, что «прошляпить» часть своей информации может только безответственный бизнес, но печальная правда такова, что от этого не застрахован никто. Да, даже такие ведущие компании, как Google.

В августе 2015 года Google заявили, что утратили часть пользовательских данных из облачного хранилища. После четырёх ударов молнии по местной энергосети (да, вы правильно прочли — четырёх) диски в некоторых центрах обработки данных Google в Сент-Гислене (Бельгия) сгорели или отформатировались. 

Да что уж там, всего недавно Yahoo признались, что миллиард учётных записей их пользователей взломали. Да-да, целый миллиард!

Итак, о чём говорят эти примеры? 

Кроме всего прочего, о том, что утрата данных может произойти по ряду причин.
Некачественное программное обеспечение, стихийное бедствие, воля высших сил, ужасное совпадение, аппаратный сбой, повреждение данных, частые хакерские атаки — вот лишь некоторые из событий, которые могут лишить вас вашей драгоценной информации о компании и клиентах.

Утрата данных может разрушить ваш бизнес. Если вы зарабатываете на жизнь на интернет-торговле, то ваши данные для вас всё. Они — жизненная сила вашей компании.

Давайте на секунду вернёмся к Google и Evernote. Зная, как работают эти два бренда, можно сказать, что их данные для них всё. Люди используют Evernote, чтобы хранить и организовывать файлы в легкодоступном месте. То есть, если Evernote потеряют все данные своих пользователей, то им придётся закрыть компанию. Насколько скоро это случится — просто вопрос времени. Знаю, в такой статистике мало приятного, но оказывается, что 60% компаний, которые теряют данные, закрываются в течение 6 месяцев после инцидента. Это значит, что вы не можете позволить себе подвергать риску вашу информацию.

Но как же защититься от утраты данных?  Просто — используя одну из стратегий резервного копирования. 

Удалённое резервное копирование

Это лучший способ защитить данные. Для тех, кто не знаком с этим термином, «удалённое резервное копирование» описывает способ хранения данных, при котором файлы, папки и другие виды информации хранятся на безопасном удалённом сервере. В основном предприниматели понимают, что иметь копии файлов в защищённом и надёжном месте, это очень правильная вещь. Тем не менее, большинство из них никогда не утруждаются тем, чтобы всерьёз заняться этим. У них «и так много дел», что абсурдно, учитывая, что данные — всё для их компании.  Большинство из них думают, что такая проблема никогда не коснётся их бизнеса. Но тем больше пострадает их репутация и финансовое положение, если беда всё-таки случится.

Я считаю неправильным подвергать свою компанию неоправданному риску, особенно если катастрофу можно легко предотвратить с помощью внешних резервных копий. 

Поэтому мы предлагаем услугу внешнего резервного копирования с хранением на серверах, расположенных в Германии. 

Стратегия резервного копирования 3-2-1

Это ещё один эффективный способ обезопасить себя от утраты данных. В двух словах, суть этой стратегии состоит в создании 3 копий ваших данных, 2 из которых создаются на разных носителях, а ещё одна — на дополнительном внешнем жёстком диске. Знаю, всё это кажется слишком сложным, но поверьте, осторожность никогда не бывает лишней. Особенно когда на кону будущее вашего бизнеса. 

Многие считают, что иметь одну копию на своём сервере достаточно, но мы знаем, что такая копия данных также может быть утрачена. Особенно если она близка к оригиналу и есть вероятность, что обе копии пострадают от одного происшествия. 

Данные — это жизненная сила вашего бизнеса. Это значит, что вам нужно сделать всё возможное, чтобы не потерять их. По этой причине мы советуем всегда иметь несколько резервных копий на разных носителях. 

Приватное облачное хранилище

Приватное облачное хранилище предполагает масштабируемое, легко управляемое хранение данных всем пользователям, которым нужно цифровое пространство, чтобы скрыть свои личные данные от посторонних.

Конечно, после всех этих скандалов со взломом данных некоторых знаменитостей, едва ли кому-то захочется доверить свою информацию облаку. Сегодня люди чувствуют себя некомфортно, доверяя свои данные третьим лицам, предоставляющим услуги облачного хранения.

Почему? Причин несколько. Прежде всего, потому что облачные хранилища часто становятся мишенью кибер-преступников. Они знают, что большинство людей хранят данные онлайн. Тем не менее, если вы осведомлены, где именно хранится ваша информация и поставщик облачных услуг даёт вам полный доступ к облаку, то всё будет в порядке.

Вам нужно знать, какая информация распространяется и как сторонний поставщик собирается бороться с возможными посягательствами на данные. Прежде чем начинать сотрудничество с поставщиком облачных услуг, основательно изучите его деятельность.