Основные отличия VPS от VDS и почему это не особо важно

30Мар

Многие IT-термины, пришедшие из английского языка, на русском трактуются совершенно по-разному, и могут иметь совершенно отличные, или, наоборот, сходные значения. Подобная ситуация в понятиях произошла и с VDS/VPS – серверами.

Часто поставщики услуг, и мы не исключение, пишут эти два названия вместе. Хотя VDS и VPS для конечного пользователя — это одно и то же. Хотя,с точки зрения технологий, специалисты выделяют ряд отличий.

Давайте узнаем, что же такое VDS и VPS на самом деле и расставим уже точки над «i».

Оба термина обозначают виртуальные серверы с различными типами виртуализации:

VPS или Virtual Private Server – виртуальный частный сервер, работа которого контролируется операционной системой.
VDS или Virtual Dedicated Server — виртуальный выделенный сервер, который управляется аппаратной частью сервера. В зависимости от потребностей ресурса клиента на него может устанавливаться любое ПО.

На самом деле, оба термина появились и развивались параллельно, и обозначают одно и то же: виртуальный выделенный сервер, запущенный на базе физического.

Как ни странно — на Западе аббревиатуры VPS и VDS синонимичны и не имеют смыслового разделения, в Рунете же можно найти множество описаний, где каждое определение относится к конкретной технологии реализации виртуализации. Но эти различия заметны скорее провайдеру, а для конечного пользователя значения не имеют.

Технологии для управления виртуальными серверами

Приведем некоторые технологии, часто применимые для виртуализации и рассмотрим их подробнее.

OpenVZ реализуется на уровне операционной системы. При этом все виртуальные машины базируются на едином модифицированном ядре Linux. Каждая из них — это отдельный сервер . К особенностям технологии стоит отнести:

  • Применение Linux, что ограничивает выбор дистрибутивов;
  • Использование только файловой система — ext4;
  • Отсутствие модификации ядра, что ограничивает запуск нестандартных модулей (OpenVPN, PPTP, IPSEC и других);
  • Администратор ОС имеет доступ ко всем файлам, размещенным на выделенном сервере.

По KVM-технологии виртуализация реализуется через менеджер виртуальных машин — гипервизор.

Виртуальный сервер по технологии KVM обладает расширенными возможностями:

  • Работа с любой операционной системой, включая Windows, FreeBSD и др.;
  • Форматирование дискового пространства под любую файловую систему;
  • Управление сервером на ранних стадиях загрузки (включая экран BIOS), с помощью протокола RFB;
  • Возможность модификации ядра ОС;
  • Доступ к содержимому виртуального сервера имеет только его владелец.

Технология OpenVZ предполагает динамическое распределение доступных ресурсов между всеми машинами. Главный плюс в возможности изменения лимитов выделенных мощностей без перезагрузки. В то же время, такой подход приводит к зависимости от соседних серверов. Избыточная нагрузка на один виртуальный сервер способна привести к снижению производительности всего кластера.

KVM-технология исключает снижение производительности. Каждый виртуальный сервер получает строго определенное количество вычислительных ресурсов и не может выйти за их предел. При этом KVM отличает высочайшая надежность, сопоставимая с отказоустойчивостью физических машин. Минус технологии в меньшей гибкости: если объем оперативной памяти можно поменять после перезагрузки, то изменение размера дискового пространства изменить уже невозможно.

Перечисленные отличия технологий виртуализации играют роль только если виртуальный сервер планируется использовать для размещения специфических приложений с особыми требованиями к модификации ядра, например.
__________________

Большинство же пользователей при выборе VDS или VPS интересует производительность, масштабируемость и надежность. А в этих параметрах у VDS и VPS нет существенных различий.

Подобрать оптимальную конфигурацию виртуального сервера для реализации ваших задач помогут специалисты SmileServer.ru