Виртуальные серверы для оптимизации бизнеса

16Янв

Интернет-магазины, информационные порталы и сайты компаний со временем повышают свою посещаемость и функциональность, подключая различные веб-приложения (CRM, 1C, биллинговых систем и систем документооборота). Поэтому вопросы скорости доступа к сайту и его безопасности встают во главу угла. С расширением бизнеса растут и потребности по управлению информацией и ее хранению. И здесь стандартный хостинг, привязанный к возможностям оператора, не всегда справляется и выдерживает нагрузки. Тогда на помощь предпринимателю приходят виртуальные серверы VPS/VDS (от англ. Virtual Private Server/ Virtual Dedicated Server, что по сути одно и то же).

Виртуальный сервер как альтернатива хостингу

Владельцы сайтов и веб-мастера все чаще обращаются к мощностям виртуальных серверов, видя в них выгодную альтернативу обычного хостинга и дорогостоящего выделенного физического сервера, который необходим, если требуются более высокие мощности.

В то время как хостинг ограничен такими фиксированными ресурсами сервера, как дисковое пространство, объем памяти, процессорное время, то при аренде некоторых VPS фиксируется только дисковое пространство, остальные услуги заказчик выбирает под свои потребности. Более того, на VPS может устанавливаться практически любая операционная система, чего нельзя сказать о виртуальном хостинге.

Как работает виртуальный сервер?

Каждый пользователь VPS получает администраторский доступ или root-права в зависимости от ОС. При этом можно устанавливать любое ПО, использовать несколько баз данных и настраивать функции сервиса под конкретный проект. Что особенно важно – каждый виртуальный сервер работает автономно, не зависит от соседних серверов на той же машине, то есть перераспределения ресурсов не происходит. В итоге пользователь получает систему, которая работает быстро и стабильно с автономным управлением.

Возможности VPS для бизнеса – снятие всех ограничений

Виртуальный сервер по своей функциональности не отличается от физического сервера и обеспечивает полноценную работу компании. Только информация хранится не внутри инфраструктуры, а во внешних ЦОДах. Это обходится владельцу бизнеса в несколько раз дешевле физической машины. Кроме того в ЦОДе уже сформирована единая инфраструктура, где предусмотрена надежная система защиты от внутренних и внешних угроз безопасности и отказоустойчивость серверов.

VPS позволяет объединять проекты на едином сервере и настраивать удобную систему управления под свои задачи без каких-либо технических ограничений. Можно подключать неограниченное число доменов, сайтов и почтовых аккаунтов. При этом на некоторых тарифах нет ограничений по трафику.

Также с помощью виртуального сервера можно организовать собственный VPN или настроить частное облако.

Кому подходит аренда виртуального сервера?

Аудитория услуг аренды виртуальных серверов, локализующихся за рубежом достаточно обширна. Среди ключевых пользователей таких решений:

  • Владельцы e-commerce проектов с большой посещаемостью и приемом платежей через сайт.
  • Владельцы нескольких виртуальных проектов, для объединения их на одном сервере без ограничений со стороны провайдеров.
  • Стартапы и срочные проекты, где не требуется организация фундаментальной инфраструктуры.
  • Территориально-распределенные компании с единым центром удаленного управления.

Арендуя виртуальный сервер, вы получаете все возможности физической машины, только без крупных вложений в инфраструктуру и высоким уровнем защищенности от внешних атак.