Основные технологии резервного копирования данных на сервере для безопасности и спокойствия

06Мар

Для нормальной работы любого бизнеса важен оперативный доступ и надежное хранение информации. Технические неполадки, ошибки обновлений, кибератаки и другие форсмажеры, в свою очередь, могут привести к утрате данных, а, значит, финансовым потерям, вплоть до полного краха компании.

О плачевных примерах крупных компаний и важности резервного копирования мы уже писали в статье про 3 стратегии

С каждым днем становится понятнее, что обеспечить резервное копирование информации (backup) на сервере – необходимость номер один для любого бизнеса. И радует то, что восстановить весь архив событий, документов и программ – реально при грамотном выборе методов резервного копирования.

В случае аварийного сбоя, именно резервная копия всех данных позволяет обеспечить полный оперативный доступ ко всей информации, хранимой на поврежденных носителях.

Как настроить хранение резервных копий информации – возможные варианты

Для копирования информации с цифровых носителей применяются разные способы резервирования и хранения – это резервное копирование (backup) и избыточность данных (redundancy).  Они различны, но иногда могут применяться единовременно.

Избыточность данных позволяет в случае сбоя восстановить файлы сразу же после сбоя. Принцип действия в том, что при потере доступа к файлу он заменяется его копией. Это помогает избежать простоев в работе сайта или приложения и дает возможность администратору сервера вернуть систему в исходное рабочее состояние.

Казалось бы, оптимальное решение, но у него существует ряд существенных недостатков. При возникновении системных сбоев всего сервера – все данные могут быть потеряны. Кроме того, каждая операция в системе влияет и на сохраняемую копию. Так, в случае вредоносных операций в системе, ошибки останутся во всех последующих копиях данных.

В случае с резервным копированием данные возвращаются к их исходному состоянию, и их можно восстановить за условно любой период времени в зависимости от глубины резервирования.

Резервное копирование критической информации даже в случае выхода из строя отдельного приложения, всей машины или утрате отдельных данных позволяет повторно развернуть, восстановить или получить доступ к этой информации. Минус Backup, в отличие от redundancy-подхода в том, что для восстановления информации нужно время и оборудование простаивает. Зато данные точно сохранены и доступ к ним гарантирован, причем с теми параметрами и с того момента, когда это необходимо пользователю.

Идеальный вариант для хранения ценной информации – это автоматическое резервное копирование на удаленный сервер, который не зависит от внешнего воздействия и регулярно модерируется администраторами. Мы в SmileServer в каждом тарифе предлагаем резервное копирование и хранение данных наших клиентов на серверах в Германии, что обеспечивает их безопасность и сохранность на случай любых технологических сбоев.

Backup стратегия на сервере

Оптимальная стратегия для обеспечения сохранности данных и бесперебойной работы ресурсов пользователя – это объединение технологий резервного копирования и избыточности данных. При выходе из строя одного хоста, машина продолжит работать без сбоев, так как сработает механизм миграции, а благодаря технологии бэкапов – все файлы будут восстановлены с жесткого диска.

Для настройки резервного копирования можно использовать ряд команд, таких как cp и rsync, вручную. Но для автоматизации процесса копирования такой подход требует создания отдельных сценариев, что сложно и не всегда эффективно. Для бизнес-задач резервное копирование осуществляется с помощью специальных инструментов и утилит, таких как BackupPC, Bacula и Duplicity, которые предлагаем рассмотреть подробнее.

Автоматизированные решения для бэкапов

Специальные комплексные решения для резервного копирования делают процедуру легкой и не требуют активного участия и многоуровневой настройки от администраторов.

BackupPC

Решение применяется как для Windows, так и для Linux, устанавливается на выделенный сервер или VPS, который действует как сервер резервного копирования. Затем этот сервер загружает пользовательские файлы. Все необходимые пакеты устанавливаются на один сервер, а настраивать нужно только доступ к диску по протоколу или по SSH. На виртуальных серверах Smile Server можно внедрить SSH-ключи BackupPC при развертывании без использования дополнительного ПО.

Bacula

Универсальная и технически сложная программа резервного копирования хостов по модели «клиент-сервер». В ней каждая задача резервного копирования устанавливается как отдельная работа (Job). Такой подход позволяет выполнять тонкую настройку, подключать несколько клиентов к одному хранилищу, менять схемы копирования и расширять функции с помощью дополнительных модулей.

Duplicity

Это настоящая альтернатива для всех существующих инструментов резервного копирования. Главное отличие этого программного решения в применении GPG- шифрования при сохранении информации, что повышает безопасность хранения данных.

Главное преимущество при использовании GPG-шифрования для резервного копирования в том, что данные не хранятся в виде простого текста. Только владелец ключа шифрования может иметь к ним доступ.

Блочное резервное копирование

Этот вид резервного копирования еще называют «создание образов». Технология позволяет копировать и восстанавливать данные целых устройств. Если при стандартном резервном копировании формируются копии отдельных файлов на уровне файловой системы, то при создании образов данные копируются блоками без разделения на файлы.

Главное преимущество блочного резервного копирования – высокая скорость. Дело в том, что резервное копирование на основе файлов инициирует процесс заново для каждого отдельного файла, а при блочном копировании файлов на каждый блок приходится гораздо больше одного.

_____________

Все перечисленные технологии и многочисленные способы настройки самостоятельного резервного копирования данных помогут избежать катастрофы в виде безвозвратной утраты ценной информации или данных ваших клиентов.